学校工作要情
当前位置: 首页 >> 学校工作要情 >> 正文

河科大一附院高明霞:上下同欲者胜,风雨同舟者兴

发布日期:2020-07-19    点击:

为大力弘扬抗疫英雄不惧艰险、英勇奋战的崇高精神,近日,我校第一附属医院举行了主题为“致敬抗疫英雄·凝聚奋进力量”的先进事迹演讲赛。现将比赛中的优秀作品进行展示:

高明霞:上下同欲者胜,风雨同舟者兴

2020年1月26日是个特殊的日子!因为新冠肺炎疫情,我踏上了抗击疫情的艰辛路。作为一名党员,一名感染科曾经的护士长,我认为这是我的责任和担当,我必须挺身而出,逆风而行,到医院最危险的地方去,到疫情最需要的地方去。

1月23日(腊月二十九),我毅然决然地带着年迈的母亲、年幼的儿子,从老家返回洛阳。我的母亲虽然没有什么文化,但在她心里,天大的事也没有工作重要。她在回来的路上一直嘱咐我要注意安全,别担心家里。

“若有战,召必回,战必胜!”在接到护理部的通知后,我义无反顾地来到感染科。熟悉工作环境、了解患者病情、培训新人提高防护意识、调整工作方式、制定工作流程……所有工作都在紧张有序的进行着。经过短时间培训后,一群勇敢的护士走进了隔离病房。我的心中有担心,也有心疼。隔离服之下,她们是女儿,为人妻,为人母;然而,职业精神的呼唤、救死扶伤的使命,让她们以柔弱的身躯,又一次冲到前线。每名护士上班时,我都会检查她们穿戴防护装备是否合格;下班后,看看她们面部有无压伤,耳朵有无压红,询问她们身体有无不适。紧张之余,我也会利用工作间隙,给大家讲故事,开玩笑,时而警告,时而劝解,希望她们能够减轻心理包袱,轻松上阵。所以,部分护士会叫我“高妈妈”,我也希望这个称呼能够保佑所有人平平安安!

除了保障患者的治疗、饮食、健康教育外,我还密切关注患者的心理状态。每一名患者被紧急收治入院后,单独的房间,陌生的环境,全副武装的医务人员,会让他们感到恐慌,甚至出现负性心理状态。我会打电话或发微信为患者送去关心,让他们积极配合治疗,争取早日康复。同时承诺在他们出院时,不论刮风下雨,我们医务人员都会为他们送行,我们一起与病魔做斗争,取得最终的胜利!

在这期间,看着感染科从一个病区扩展到两个病区,再到建成容纳近300人的医疗应急救治中心,看着感染科的医务人员从最初的20余人增至近200人,看着新冠肺炎确诊患者不断减少直到清零,看着护理姐妹们来自不同科室,从陌生到亲如一家,互帮互助。我们携手奋战,纵有千般不易万般艰难,大家都在完成任务后平安返回到各自岗位。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。翻看当时的一张张照片,回想那时的一幕幕场景,是大家让我体会到这份真情,感受到团队的力量。疫情终将过去,我们的明天会更加美好!

(河科大一附院供稿)编辑/丁雯雯

Copyright © 新冠肺炎疫情防控专题网